|
Условия развития бизнеса на территории Калининградской области
В соответствии с решением Правительства РФ от 22.03.2001 года подготовлены Федеральная целевая Программа развития ОЭЗ до 2010 года и изменения в закон об ОЭЗ, расширяющие льготы предприятий и организаций, в том числе банков, работающих на территории области. В частности, предполагается, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области", "При исчислении налога на прибыль российских банков, в том числе с иностранным участием, филиалов иностранных банков, зарегистрированных на территории Особой экономической зоны, уменьшается ставка налога на прибыль, полученную от кредитования проектов федеральной целевой программы развития Особой экономической зоны и приоритетных инвестиционных проектов, пропорционально отношению ставки кредитования указанных проектов к ставке рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации".
Более того, по предложению постоянного комитета по развитию ОЭЗ Калининградской областной Думы принято постановление Думы рекомендовать областной Администрации при формировании закона о бюджете на 2002 год снизить налоги на прибыль банков до уровня промышленных предприятии.
21 июня т.г. принят в первом чтении проект Закона Калининградской области "О налоговых льготах предприятиям, осуществляющим инвестиции в форме капитальных вложений на территории Калининградской области". В соответствии с ним:
1. Инвесторы, удовлетворяющие требованиям настоящего Закона, освобождаются от уплаты всех налогов и сборов, зачисляемых в областной бюджет и в территориальный дорожный фонд, по которым право льготирования принадлежит субъектам Российской Федерации, до полной окупаемости вложенных средств, но не более расчетного срока окупаемости.
В инвестиционном соглашении указывается перечень налогов и сборов, по которым инвестор приобрел в соответствии с настоящим Законом льготы, а также величина налоговых освобождений. В случае издания актов законодательства о налогах и сборах, расширяющих права субъектов Российской Федерации по предоставлению льгот по налогам и сборам, зачисляемым в бюджет субъекта Российской Федерации, в течение 14 дней со дня вступления в силу таких актов вносятся соответствующие изменения в инвестиционное соглашение, расширяющие перечень налогов и сборов, по которым инвестор приобрел льготы, либо увеличивающие величину налоговых освобождений.
2. В течение пяти лет после завершения периода окупаемости инвестиций к инвесторам, указанным в части 1 настоящей статьи, применяется режим налогообложения, предусматривающий снижение ставок по налогу на имущество предприятий, зачисляемых в областной бюджет, на 50 процентов в части имущества, созданного в ходе реализации инвестиционного проекта. Минимальный размер инвестиций, дающий право на льготы - 10 млн. рублей в течение года.
Этот закон распространяется и на банковские группы при соблюдении ими следующих условий:
Статья 5. Предельный срок окупаемости инвестиционного проекта
Расчетный срок окупаемости инвестиционного проекта, претендующего на получение налоговых льгот в соответствии с настоящим Законом, не может превышать семи лет.
Статья 6. Прочие существенные условия:
1. Инвестор, претендующий на получение налоговых льгот, не может находиться в стадии ликвидации или реорганизации.
2. Инвестор, претендующий на получение налоговых льгот, должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица на территории Калининградской области. Данное требование не распространяется на случаи, когда для осуществления инвестиционного проекта предполагается создать новое юридическое лицо, в этом случае вновь создаваемое юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Калининградской области.
3. Инвестор, претендующий на получение налоговых льгот, должен иметь решение уполномоченных органов юридического лица, осуществляющего инвестиционную деятельность, о направлении на дальнейшее реинвестирование в период реализации инвестиционного проекта не менее 50 процентов собственной чистой прибыли.
4. Инвестор, использующий предоставленные настоящим Законом льготы, не вправе в течение всего срока реализации инвестиционного проекта отчуждать в пользу третьих лиц основные фонды, созданные в ходе реализации инвестиционного проекта, в том числе продавать или дарить их, вносить в уставные и складочные капиталы.
5. Льготы в соответствии с настоящим Законом могут быть предоставлены только тем инвестиционным проектам, у которых расчетный срок окупаемости с учетом предоставленных льгот составляет не более 85 процентов от расчетного срока окупаемости без учета предоставленных льгот".
Благоприятным с точки зрения поддержки бизнеса в регионе является состав руководителей администрации области и депутатов областной Думы, среди которых большинство имеет опыт работы в предпринимательских структурах.
|
|